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Samstag, 6. Dezember 2014

Kakao-Anbau in Ghana - First Friday of December 2014: Farmers Day


Cocoa / Kakao-Anbau in Ghana und der Elfenbeinküste

Die Kakao-Schoten wachsen überall am Baum,
einge am Ast, andere am Baumstamm.
Am 5. 12. 2014 ist der ‚Farmers Day’ in Ghana, es ist ein Feiertag in Ghana.
Jedes Jahr am ersten Freitag im Dezember erkennt Ghana alle hart arbeitenden Bauern und Fischer für ihre wichtige Beiträge zur wirtschaftlichen Entwicklung an, zumindest durch diesen Gedenktag. Ob allerdings ein Kakao-Bauer im Hinterland von Ghana von diesem Gedenktag etwas weiß, muss stark bezweifelt werden. Ihm wäre mehr gedient, wenn er sicher sein könnte, dass ihm die Kakobohnen zu einem fairen Preis abgenommen werden.

 Cocoa

The 5. December 2014 is Farmers Day, a national holiday in Ghana. Each year, on the first Friday of December, Ghana recognizes allhardworking farmers and fishers for their vital contributions to economic development.

Diese Schoten sind noch nicht reif.

Ghana's Kuapa Kokoo Cocoa  Kooperative


Am 5.12.2014 feiern z. B. ghanaischen Bauern  und Bäuerinnen, die Mitglieder der  ghanaischen „Kuapa Kokoo Kakao Kooperative“ sind. Mit 84.000 Mitgliedern ist Kuapa Kokoo der größte Kakaobauerngenossenschaft in der Welt.





Sobald eine Schote gelb geworden ist,
kann sie geerntet werden.

Wie viel müssen wir heute  ausgeben für eine Tafel  Schokolade? Ist sie teurer als vor 10 oder 20 Jahren?

Der Preis für seine Bohnen ergibt sich für den  Kakaobauern nicht durch das Wetter, sondern der Preis ist allein abhängig vom Handel eines unerklärlichen Weltmarktes für Kakaobohnen, mal geht der Preis rauf, meist jedoch runter.  
Ein Bauer verkauft Kakao-Schoten auf dem Markt.

 

Ghana's Kuapa Kokoo Cocoa Cooperative

 At this day, Root Capital celebrates Ghanaian farmers, members of Ghana's Kuapa Kokoo cocoa cooperative. With 84,000 members, Kuapa Kokoo is the largest cocoa farmer cooperative in the world.


Dieser Bauer, nicht weit vom Dorf  Kissi und dem Baobab Center entfernt, hat keine Möglichkeit, seine Kakaoschoten oder Bohnen einer Kooperative anzubieten, so verkauft er seine reifen Kakao-Schoten neben Säften auf dem Markt.






In dieser weißen süßen Masse
verbergen sich die Kakaobohnen.
 Ist eine Schote am Baum gelb, wird sie mit der Machete abgeschlagen, geöffnet und die kleinen Kakao-Bohnen werden aus der süßen glitschigen weißen Masse herausgeholt.

 

Das Trocknen der Bohnen


 Die bitteren Bohnen werden zum Trocknen in den Dörfern auf Netzen ausgebreitet und immer wieder gewendet.

Die Kakao-Bohnen werden im Dorf getrocknet.





 

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